?
天津市农业资源与环境研究所
Tianjin InstituTe of Agriculture Resource and Environment
欢迎光临天津市农业资源与环境研究所!热线电话:022-27950687
?企业邮箱

公司简介?

天津市农业资源与环境研究所前身为天津市土壤肥料研究所

成立于1979年,2006年更名为天津市农业资源与环境研究所,隶属于天津市农业科学院。研究所现有职工35人,高级职称15人,硕士以上学位22人。

研究所主要研究方向为植物营养与肥料,农村生态环境和废弃物处理资源化利用,土壤和水资源高效利用。建立了植物营养、农业微生物、农村废弃物分析测试平台, 2012年由天津市科委批准组建了“天津市农村生态环境技术工程中心”,为天津市农业生产及农村环境提供技术咨询和农化服务。

植物营养与肥料是研究所的传统学科,以设施农业为重点,建有新型肥料中试车间。开展设施蔬菜养分管理和主要蔬菜滴灌肥和水冲肥料的研究,开发推广有机肥料、生物有机肥以及有机无机复混肥料,满足优质高产蔬菜生产的需要。高标准设施蔬菜栽培新技术研究与示范,获2013年度天津市科技进步二等奖。

农村生态环境和废弃物处理资源化利用是研究所近年来的重点研究方向,在农村生活垃圾和生活污水的处理方面取得了多项成果。“农村生活污水厌氧好氧一体化处理技术”获2013年度天津市技术发明二等奖;“规模奶牛场粪污综合处理循环利用技术研究与示范”获2015年度天津市科技进步三等奖。

土壤和水资源高效利用领域中开展节水灌溉技术、水资源综合利用技术、盐碱地新型改良技术的研究和推广工作。2012年天津市财政支持在滨海新区建立了“滨海盐碱地绿化土壤改良科研试验基地”,基地占地约30亩。“滨海平原区咸水安全灌溉关键技术研究与集成示范”获2014年度天津市科技进步二等奖。

天津市农村生态环境技术工程中心,以建设农村生态环境的研究、应用、开发、推广、服务平台为宗旨,紧紧围绕农村生活垃圾、生活污水、畜禽粪污处理、蔬菜残余物等废弃物资源化利用为内容,开展废弃物对面源污染、对农产品安全和居民身体健康产生的影响等方面的工程技术研究;以打造国内一流产学研相融合的研究基地为目标,建立一个集中开展农村生态环境技术的工程中心是非常必要,符合天津市生态城市建设的发展方向。

天津市农科院植物营养重点实验室,购置了400万元的仪器设备,提高了植物营养和农业微生物检测手段,为天津农业可持续发展提供技术保障。研究所现有科技成果50余项,获部、市级科技进步奖30余项。